当前位置:首页 > 新闻频道 > 区县传真 > 正文
关注开心8网
转发微博
筠连县村社法律顾问发挥“四大作用”促和谐
2019-06-21 19:02 来源:开心8网

开心8娱乐网新闻网6月21日讯(罗晓毅)2018年全面开展“一村一法律顾问”全覆盖工作以来,以建设“法治筠连”“平安筠连”“改革筠连”为目标,紧紧围绕健全“自治、法治、德治”相结合的基层治理体系,建立了线上、线下深度融合的服务机制,发挥法律顾问四个作用,推动法律服务向农村、社区延伸,不断满足人民群众日益增长的公共法律服务需求。形成以法治思维和法治方式管理村(社区)公共事务,化解基层矛盾纠纷,维护村(社区)群众合法权益和社会和谐稳定的新格局。

一是发挥法律顾问指导作用,做好村(社区)自治规范引导。村(社区)法律顾问协助起草、审核、修订村规民约和其他管理规定,为村(社区)重大项目谈判、签订重要经济合同和重大决策提供法律意见,引导村(社区)依法管理村(居)务,每月按时“坐诊”,主动为村(社区)依法自治建言献策.截至目前,共提供合法性建议356 条。

二是发挥法律顾问宣传作用,做好村(社区)法律政策宣传普及。解答群众日常生产生活中遇到的法律问题,提供专业的法律意见。协助村(社区)处理信访案件,引导当事人依法理性反映诉求。截至目前,通过农民夜校、以案释法、集中宣传、走访入户等多样化宣传形式开展了法治专题讲座780余场次、入户宣传320余次、宣传活动450余场次。

三是发挥法律顾问化解作用,指导基层矛盾纠纷调解。参与村调解组织工作,为调处农村土地征用、环境保护、家庭邻里关系、基层涉农合同等领域的矛盾纠纷提供法律意见,全力做好矛盾纠纷不上交,协助开展基层人民调解员业务培训。目前,共协助调处各类矛盾纠纷788件、参与人民调解业务培训30余次。

四是发挥法律顾问办理作用,回应群众法律诉求。协助符合法律援助条件的群众办理法律援助申请手续。并经法律援助机构审查同意和指派,为符合法律援助条件的群众提供法律援助。目前为贫困户提供法律援助85件,为群众挽回经济损失289万余元。

作者:罗晓毅 编辑:罗艳菊 责任编辑:庞依依