当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
关注开心8网
转发微博
开心8 开心8备用网站
2019-06-22 12:34 来源:新华网

谁将出任英国执政党保守党党首暨下任首相?范围20日缩小到两人:鲍里斯·约翰逊和杰里米·亨特。两人相同点是50多岁,曾在牛津大学就读。

这两人是英国议会下院313名保守党议员当天经两轮投票选出的决胜轮候选人。保守党全英16万成员将从两人中选出一人,接替首相特雷莎·梅完成退出欧洲联盟任务。

【两人胜出】

前外交大臣、前伦敦市市长约翰逊在20日第二轮投票中获160票,得票率超50%,依然保持优势。

美联社报道,约翰逊自保守党新领导人选举程序上周启动以来一路领先,五轮票选的得票数持续增加。

现任外交大臣、曾出任文化大臣和卫生大臣的亨特获77票,票数不及约翰逊一半,仅以两票优势险胜环境、食品与农村事务大臣迈克尔·戈夫。另有一票作废。

内政大臣赛义德·贾维德在当天第一轮投票中率先遭淘汰。

约翰逊说,对获得同僚热情支持“深感荣幸”,期待“遍访英国,阐释实现‘脱欧’方案”。

路透社报道,亨特承认自己处于劣势,但说“政治中常有像今天这样的惊喜”。他“毫不怀疑肩上责任”,即向保守党成员展示如何不经议会提前选举实现“脱欧”以及如何推动英国经济和国力提升。

法新社报道,约翰逊和亨特随后将出席英国各地16场竞选集会。两人首场直播辩论定在7月9日。

不过,外界注意到他们迄今没有解释如何在短短数月内打破“脱欧”僵局。

【主张类似】

约翰逊55岁,号召选民的能力获保守党同僚肯定。他在党内不仅受强硬“脱欧”派力挺,同时被部分温和派人士视作有能力团结保守党、赢回选民的“统一者”。

不过,约翰逊先前的不当言论、出任高官时的言谈举止以及容易忽略细节的特点遭受质疑。历史学家马克斯·黑斯廷斯20日告诉英国广播公司,约翰逊为取悦听众什么都敢说,“他会告诉‘泰坦尼克’号上的乘客救援人员马上到”。

亨特52岁,被视作有经验、有能力的传统型阁僚,但略显乏味。他自称是两人中“严肃”的那个,暗怼约翰逊。

然而,相较于约翰逊坚决主张“脱欧”,亨特一度支持“留欧”的立场在保守党内不太受欢迎。他目前坚称决心完成“脱欧”,说过往从商经历有助于他与欧盟谈判。

约翰逊和亨特都承诺尽快实现“脱欧”,打算重新与欧盟谈判“脱欧”协议,且准备在必要时“无协议脱欧”。

只不过,约翰逊多次强调英国必须10月31日如期“脱欧”。亨特则认为,为确保新协议谈妥,“脱欧”短时再度延期未尝不可。

【欧盟反馈】

约翰逊和亨特的“脱欧”主张遭遇欧盟质疑。爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡20日说,欧盟对英国不断延长的“脱欧”僵局渐渐失去信心,但不会重新谈判“脱欧”协议。

在瓦拉德卡看来,欧盟其他27个成员国对“脱欧”再度延期有“强烈抵触”。即便欧盟同意再度延期,这段延长期也只能用于就“脱欧”再次举行全体公民投票,或提前举行议会选举,但绝不会用于重谈“脱欧”协议条款。

卢森堡首相格扎维埃·贝泰尔认为,英国新首相将不得不依据欧盟与特雷莎·梅达成的“脱欧”协议与欧盟打交道。

英国国内政界、工商业界和学界同样有反对“无协议脱欧”的声音。财政大臣菲利普·哈蒙德20日警告,“无协议脱欧”将置英国繁荣于危险境地,让经济规模“永久缩小”。

哈蒙德呼吁约翰逊和亨特告知公众,如果他们的“脱欧”方案遇挫,打破政治僵局的备选方案是什么。(海洋)(新华社专特稿)

编辑:余丽 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:开心8网”的所有作品,均为开心8网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非开心8网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
  • 印尼将夹带尿布的“洋垃圾”退回美国
    据“今日俄罗斯”网站16日报道,印度尼西亚环境和林业部周五(14日)称,已向美国退回5个集装箱的垃圾,并表示印尼将不会成为另一个“世界垃圾场”。...
  • 网球大冰雹袭击欧洲部分地区 汽车房屋受损严重
    据英国《镜报》6月12日报道,6月10日,因强风带来气温骤降及强降雨天气,大如网球的冰雹袭击了欧洲的斯洛文尼亚、克罗地亚和德国部分地区,汽车和房屋受到严重破坏。...
  • 日本新法规定醉酒操作无人机将面临监禁或罚款
    据美国《星条旗报》12日报道,美国海军“里根”号核动力航母与日本海上自卫队“出云”号直升机母舰自10日起,在南中国海举行联合军演。有专家称,美日双方可能进行反潜战演练,日本也可能借此机会向美军学习航母运作经验。 ...
  • 这一年 蓬佩奥在全球散布多少谣言!
    美国有线电视新闻网(CNN)10日称,《华盛顿邮报》事实调查员统计的数据显示,在担任美国总统的头869天里,特朗普说了10796件要么具有误导性、要么完全错误的事情,平均每天说谎的次数多于多数美国人日常洗手次数。...
  • 印度记者报道火车脱轨遭警察殴打:他们往我嘴里尿尿
    日晚,印度一名电视台记者在报道一起火车脱轨事故时,却突然遭到当地铁路警察的猛烈殴打,甚至被他们关进牢房、剥光衣服“在嘴里尿尿”。该记者已于12日早上被释放,两名涉事警察也已被停职。 ...
  • 连续两月波音公司商用飞机订单颗粒无收
    美国有线电视新闻网(CNN)11日报道介绍称,继波音737 MAX飞机被停飞后,据波音公司报告,其商用飞机5月订单增量依然为零,该公司已连续两个月没接到新的订单了。...