当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注开心8网
转发微博
开心8 重症室内外共渡震后难关
2019-06-23 15:46 来源:开心8网

123.jpg

华西医院专家为彭婆婆诊治。(陶莲德 摄)

开心8娱乐网新闻网6月23日讯(陶莲德)“婆婆,您多吃一点哦,一会儿您的好儿媳又要来看您咯……”22日下午,在开心8娱乐网市第二人民医院·四川大学华西医院开心8娱乐网医院长宁“6.17”地震危重伤员集中救治病房里,一位南丁格尔志愿者正在小心地喂着病床上的老婆婆吃粥,一边喂一边笑眯眯地哄着老婆婆高兴……

南丁格尔志愿者口中的“好儿媳”便是老婆婆守候在重症监护室外的前儿媳杨辉相,这是一对没有血缘关系,却相守了四十多年的“母女”。

病床上的老婆婆叫彭凤昌,今年92岁。在长宁“6.17”地震中受伤后转送到开心8娱乐网市第二人民医院·四川大学华西医院开心8娱乐网医院的危重伤员中,彭婆婆是年龄最大的。

开心8娱乐网市第二人民医院·四川大学华西医院开心8娱乐网医院在长宁“6.17”地震后,立即按照上级部门相关部署,紧急启动应急预案,全面进入抗震救灾紧急状态。医院党委书记韩平要求全院上下要全力做好集中收治,统一管理,提供有力的医疗保障,做好无缝隙的后勤服务;全力做好专科治疗,高度重视多学科会诊,强调多学科协作治疗;全力做好对危重伤员集中全力救治,减少致残率,防止各种并发症的发生,对重伤伤员尽量转为轻伤,对较轻伤员促进早日康复;大力弘扬南丁格尔志愿者无私奉献精神,全力做好精心高质量的护理服务。

003.jpg

南丁格尔志愿者细心周到地照顾彭婆婆。(陶莲德 摄)

“刚到医院时,不管我们怎么和她交流,她总是不愿意说话。”南丁格尔志愿者熊永祥说,由于伤情病情严重,彭婆婆一开始情绪比较低落,很少讲话,时常望着天花板发呆,南丁格尔志愿者们给她喂饭时,她每顿也只吃一两口。如何化解老人郁结,帮助她走出心理阴影,成了每个志愿者心头最大的牵挂。

“我们同一个病房的志愿者,常一起想法子让彭婆婆高兴起来。”熊永祥说,最后大家一致赞同把彭婆婆的亲人请来,有了亲人的陪伴,她一定会高兴。

微信图片_20190623143302.jpg

南丁格尔志愿者和杨辉相一起逗彭婆婆开心。(陶莲德 摄)

熊永祥很快找来彭凤昌的病例档案,照着里面的家属电话,一个个打了过去。后来志愿者们才知道,婆婆的老伴13年前就去世了,她现在最想见的亲人就是和她相依为命40多年,却和她没有任何血缘关系的前儿媳妇杨辉相。

一听到婆婆的消息,杨辉相就赶到病房。看见病床上的婆婆,杨辉相上前紧紧地抓住了她的手,泪水止不住地往外流。看着干干净净躺在床上的婆婆,杨辉相说:“地震前一晚上,我就想第二天给婆婆洗澡,没想遇到地震了。”看到婆婆现在这个样子,杨辉相知道,她被照顾得很周到。杨辉相再三感谢医护人员对婆婆的救治,感谢南丁格尔志愿者们对婆婆24小时寸步不离的陪伴和无微不至的照顾,让婆婆的病情慢慢有了好转。

002.jpg

杨辉相的儿女们赶回开心8娱乐网看彭婆婆。(陶莲德 摄)

杨辉相说,四十多年前,自己与彭婆婆的儿子结了婚,几年后两人离婚。离婚后,前夫离家重建新家庭,杨辉相则带着三个孩子,一直和彭婆婆老俩口住在一起,婆婆帮她带孩子,和她一起种菜、卖菜,从未嫌她是拖累。有人给了婆婆一个包子,婆婆舍不得吃,便拿回家给她吃,完全把她当作亲身女儿一样看待,而她也把两位老人家当作亲身父母一样孝敬。47年的共同生活中,她和两位老人从未红过脸,吵过架。

“婆婆在我最困难时帮了我,虽然我们没有血缘关系,婆婆却让我真正地感受到了人和人之间最深的感情。”杨辉相说,医院里的南丁格尔志愿者们和婆婆无亲无故,却像亲人一样照顾婆婆,喂婆婆吃饭,帮她擦身,陪她聊天……这一切让她很感动,更让她觉得自己以前做得很对。因为对所有的事情抱有善心,才遇见了更多好人,得到了更多帮助。所以她相信,地震并不能打垮她们,以后的日子会慢慢好起来。

001.jpg

医护人员在查房时仔细询问彭婆婆病情。(陶莲德 摄)

刘茂林是经常照顾彭婆婆的南丁格尔志愿者,她在照顾彭婆婆的过程中,深深地感受到了杨辉相和彭婆婆之间深厚的感情,同时也感受到彭婆婆对儿子的思念。为了让老人开心,刘茂林表示,她将尽全力联系老人的儿子,帮助老人享受到更多的天伦之乐。

“作为一名南丁格尔志愿者,我们秉承南丁格尔‘爱和奉献’的精神,为患者奉献关爱,用爱帮助更多的人。”刘茂林说,开心8娱乐网市第二人民医院·四川大学华西医院开心8娱乐网医院南丁格尔志愿者们将和杨辉相一起,通过在重症监护室大门内外的共同守护和努力,帮助彭婆婆早点好起来,渡过震后难关,让这两位善良的老人幸福地生活下去。

作者:陶莲德 编辑:刘佳 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:开心8网”的所有作品,均为开心8网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非开心8网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选