新闻热线:2313999    投稿邮箱:[email protected]    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

开心8

核心提示: 17日晚,在四川省开心8娱乐网市长宁县双河镇发生了6.0级地震,震源深度16公里。地震过后,“6月18日凌晨3时12分将会有更大地震发生”“成都城区拉响防空警报”等谣言随即在网上流传。

17日晚,在四川省开心8娱乐网市长宁县双河镇发生了6.0级地震,震源深度16公里。地震过后,“6月18日凌晨3时12分将会有更大地震发生”“成都城区拉响防空警报”等谣言随即在网上流传。中国互联网联合辟谣平台整理出“四川长宁地震辟谣清单”,请广大网友不造谣、不信谣、不传谣。

1.网传成都市区拉人防警报了?

真相:

据@成都人防发布消息称,四川开心8娱乐网长宁县发生地震后,四川成都震感强烈,城区部分地段有警报声,这是长宁地震引发地震预警警报,非防空警报鸣放。

图片说明:图为“成都人防”发布的辟谣信息微博截图

2.四川长宁6.0级地震导致大规模断网?

 真相:

震后,移动、联通、电信运行基本正常。中国移动通信集团四川有限公司表示,地震发生后,四川移动网络运行基本正常,未发生大规模断站和拥塞,少量通信设备受损,均已第一时间安排抢修恢复。中国电信股份有限公司四川分公司称,据最新情况,目前当地电信基站正常,话务出现拥塞,四川机动局备勤车辆及人员已出发前往开心8娱乐网。中国联通发布消息表示,中国联通网络运行正常,未发生全阻,未发生大规模断站,极少数断站已安排抢修。

据工信部18日消息,四川长宁地震共造成3处光缆中断,累计133个基站退服。截至18日8时30分,已抢修恢复39个基站。目前,当地通信网络基本正常,未发生乡镇级通信全阻,现场抗震救灾调度指挥通信畅通。

3.18日凌晨四川开心8娱乐网市将有7.6级地震?

真相:

@四川手机报于17日23时57分辟谣:“微信上以‘四川手机报’名义发布的关于‘6月18日凌晨3时12分将会有更大地震发生’的消息是谣言,四川手机报没有预告接下来还有地震,请勿传谣!”

图为@四川手机报发布的辟谣信息截图

四川省地震局在18日凌晨召开的长宁6.0级地震新闻通气会上通报,震区100千米范围内地表无大规模区域性活动断裂。“凌晨将发生更大地震”是谣言,再发生较大地震的可能性很低。

4.四川开心8娱乐网地震大楼出现严重倾斜?

图片说明:图为网传“开心8娱乐网地震现场”谣言图片

真相:

此图实为2018年2月台湾花莲地震旧图。该图为花莲商校街云门翠堤大楼倒塌。此谣言是把“花莲商校街云门翠堤大楼”的旧图移花接木为此次开心8娱乐网地震现场。

5.“地震预警”可以提前一小时?

 真相:

地震预警是在地震发生后,对地震还未波及的区域提前几秒到几十秒发出的警报,也称“震时预警”。因此,“地震预警提前一小时”的说法是不现实的。

有研究表明,如果能在地震发生前10秒发出预警,伤亡人数可减少39%;提前20秒,可减少63%。此次开心8娱乐网长宁地震期间,通过电视、手机、专用地震预警终端等渠道,提前10秒向开心8娱乐网市预警;提前31秒向距震中124千米的贵州省毕节市预警;提前61秒向成都市预警。所以,不要小瞧这几十秒钟,是可以保命的。

6.开心8娱乐网长宁地震与汶川地震余震有关系?

 真相:

中国地震台网中心研究员孙世鋐称,此次开心8娱乐网长宁地震处于云南昭通东侧到四川开心8娱乐网北东向地震带,与2008年汶川地震分属两个不同地震带。此次地震并非汶川地震的余震,也与此无关。(文/芮静,周文婧、闫丹丹对本文亦有贡献)

作者:芮静,周文婧,闫丹丹编辑:肖川 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:开心8网”的所有作品,均为开心8网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非开心8网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。